简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
莒南县大店镇努力突显农村社区建设的“大店特色”
索引号: K2145228X-02_gzdt_/2017-0911003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月11日
发布机构: 莒南县
 

莒南县大店镇把新型农村社区建设作为推进小城镇建设的重要载体,以建设新型小城镇、打造莒南县域副中心为目标,坚持规划先行,产业支撑,稳妥有序推进建设,走出了一条具有“大店特色”的新型社区建设之路。

一是规划先行,突显古镇风格。根据小城镇建设发展需要,该镇高起点编制了《大店镇小城镇总体规划》、《大店工业园区控制性详细规划》、《大店镇新型农村社区规划》等一系列规划。明确了“齐鲁红都、古镇大店”的特色定位,规划形成了“一心、一组团、两轴、五片区”的空间结构和“一带、两轴、五区”的布局结构。参照大店的历史元素,对镇驻地文昌路、镇西路、镇东路等道路两侧沿街进行改貌,形成以青砖、灰瓦、朱色廊柱为外貌特点的古建筑群。

二是精品社区,稳步有序推进。结合土地增减挂钩和农村社区建设建设工作实际,大店镇将71个行政村统一规划成16个新型农村社区,2个特色村。集中开工建设了清华苑、翰林苑、花园、街疃四个精品社区。目前,清华苑社区18座居民楼已交付使用,400多户居民陆续入住。38座社区沿街楼已建成,社区综合服务楼全面开工建设。花园社区,一期工程开工建设41座居民楼,目前已全部建成。完善基础设施,增强服务功能是新型社区建设的重要内容。大店镇坚持“三上”工程与楼房建设同规划同施工同步配套建设。社区内部综合服务中心、商业网点、幼儿园、卫生室等服务设施健全,物业、环卫、安全保卫等均达到城市社区标准。清华苑社区内部路、水、电、气、通讯实现“五通”,硬化、美化、绿化、亮化、净化实现“五化”。在清华苑社区投资370万元安装燃气壁挂炉620个,铺设供暖管线3600米。社区实行集中供气,入户居民燃气使用率达到100%。

三是产业支撑,促进就业增收。农村社区建设,不只是规划引导农民盖楼和“上楼”,更重要的是突出“产业支撑”,促进农民就业增收。立足“山东草莓第一镇”、“临沂花卉第一镇”的产业基础,大店镇在浔河流域培育发展大棚草莓、瓜菜基地1.8万亩,在浔河南岸发展生态观光农业基地5000亩;在莒阿路(大店段)沿线建成了薛家窑草本花卉基地3000亩,仕沟、何家店建成木本花卉基地2000亩,初步形成了以浔河流域为中心、以莒阿路沿线为节点的2.8万亩农业生态示范园。现代农业的不断发展壮大,拓宽了农民就业增收渠道,为农村社区建设提供了坚实的基础。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问