简体 繁体
当前位置: 首页>>公开信息内容
莒南县:强化公交监管,服务群众便捷出行
索引号: K2145228X-02_gzdt_/2018-0205002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年02月05日
发布机构: 莒南县
 

今年以来,莒南县以全县开展的三轮车、四轮代步车集中整治活动为有利契机,强化公交监管,提升公交运行质量,优化城区综合运输服务能力,更好满足和解决群众出行需求。

一是优化公交路网布局。莒南县现有新能源公交车40辆,公交线路5条。今年以来,按照“便民利民、方便出行”的原则,县交通运输局会同有关部门对现有线路、站点和运行班次重新进行论证、规划,优化调整运行线路由42公里增加至47.9公里,同时,重点针对学生上学、上下班高峰时段加大公交运行密度,优化设置学校、商超、居民小区等周边站点,方便学生乘车就读和居民出行。在禁止公交车私自进入校园、保障校园安全的前提下,统筹协调,在学校周边增设公交站点,增加公交班次,将K1、K2、K3三条公交线路调整经过学校周边站点,在学校放学时间段把公交运行间隔缩减至5分钟一班,解决学生乘车难问题。另外,在充分利用现有运力的基础上,近期将新增10台纯电动公交车,加大发车密度,增加运行班次,进一步优化公交布局,解决城区上下班高峰乘车难问题。

二是提升保障服务能力。督促企业开发使用“莒南掌上公交”手机APP,提升信息化、智能化水平,服务群众便捷出行;先后3次组织召开公交专题调度会议,完善公交班次计划,根据当前客流量增长的实际,调整班次运营间隔时间,把4条线路的运营间隔由15分钟缩减至10分钟;指导公交企业加强自身建设,创新企业管理,采取培训教育、奖惩兑现等措施,提高驾乘人员文明意识、安全意识、服务意识,切实解决公交车不按站点停靠、不按核定线路行驶、甩站、甩客等违规违章及服务不规范、行为不文明等问题;督促企业严格执行《公交车运行安全管理规定》,并制定切实可行的考核管理办法,对考核不达标的驾乘人员坚决予以辞退,确保公交服务质量提上去、群众投诉降下来。

三是狠抓公交运营监管。在完善视频监控、GPS定位等信息化监管手段的基础上,县交通运输局抽调运管处、监察站路面执法人员22人组成公交运营秩序专项整治督查组,采取“乘车督查、站点卡表、路面巡查”等方式,对全县5条公交线路40台公交车进行运营监管和现场执法检查,重点检查公交车“是否按规定线路运营、是否按时到达站点、是否存在甩客行为、是否进行站点提示”等群众反映强烈的热点问题。截至目前,共整治公交车违规运营行为22车次,均要求现场整改。通过强化监管,进一步提升了全县绿色公交服务水平,给广大人民群众提供了更加安全、便捷、舒心的出行环境。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问