空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>公开信息内容
解读:《临沂市电子商务发展三年行动计划(2017-2019)》
索引号: 004448101-02_zcjd/2017-0803001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年08月03日
发布机构: 临沂市人民政府
 

7月27日,市政府办公室印发了《临沂市电子商务发展三年行动计划(2017-2019)》,计划全面促进电子商务与传统产业深度融合,推动电子商务在新的起点上实现新发展、新跨越。

大力发展电子商务,是推动新旧动能转换的重要内容,是实现经济结构优化、发展方式转变的迫切需求。《计划》进一步明确了电子商务发展的重点、任务目标和政策措施,提出以临沂商城国际化为引领,全面推动电子商务与传统产业深度融合,加快电子商务提质升级,完善电子商务民生服务体系,构建电子商务生态链,优化电子商务创新创业环境,力争用3年时间,把我市打造成区域性电子商务中心城市。

根据《计划》要求,我市自2017年起,将力争电子商务交易额年均增长30%以上;到2019年,电子商务交易额超过4500亿元。跨境电子商务交易额占外贸进出口总额比重超过10%,临沂商城电子商务交易额突破2700亿元。全市电子商务发展环境更加优越、支撑体系更加完善、创新能力更加强大,电子商务成为临沂经济社会发展的新动能、新引擎。

加快临沂商城电商化步伐,打造全国重要的电商集聚中心。提升传统市场应用电子商务水平,支持市场企业、商户利用第三方平台,通过开设网店、建设“特色馆”等方式开展电子商务业务;鼓励电商垂直平台的打造,培育10个左右在全国具有较大影响力的行业垂直电商平台。支持生产资料经营企业和专业批发市场建设大宗商品网上交易平台,增大商品定价话语权。推动电商快递物流集聚中心建设,加大对顺丰、菜鸟、“四通一达”等快递物流企业的招引力度。推进商城电商园区建设,加大对电商物流供应链服务商的培育力度,提升园区配套服务功能,为商城电商创业、创新提供载体。

大力发展农村电子商务,打造国家级电子商务进农村综合示范城市。发挥“生态沂蒙山,优质农产品”优势,强化农产品网络品牌建设,到2019年,全市培育40个全国知名农产品网络品牌。搞好农商互联,强化“互联网+品牌”,拓展农特产品上行渠道,深化电商精准扶贫,完善农村电商三级服务体系,争取电子商务进农村综合示范实现全覆盖,全力打造电子商务进农村综合示范城市。

积极发展跨境电子商务,打造网上丝绸之路重要节点城市。实施“互联网+外贸”行动计划,到2019年,一半以上外贸企业利用跨境电商实现进出口。加强跨境电子商务综合服务平台建设,鼓励有条件的企业建设公共海外仓,到2019年,跨境电商海外仓数量达到20个,实现欧盟、美国、非洲及“一带一路”沿线主要国家全覆盖。完善跨境电商服务体系,不断扩大跨境电子商务主体队伍,把我市打造成为网上丝绸之路的重要节点城市。

完善电子商务生态链,打造全国知名的电子商务创新创业城市。强化电子商务产业园区创新创业孵化功能,加快构建与电子商务发展相适应的现代快递物流配送体系,完善电子商务人才培育引进体系,强化政策创新和示范引领,培育电子商务新业态,全力打造全国知名的电子商务创新创业城市。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问