简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>公开信息内容
统计局“二推一试一探”全面启动核算改革任务
索引号: 004448443-03_F/2018-0208003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年02月07日
发布机构: 临沂市统计局
 

为贯彻落实党的十八届三中全会提出的“实施地区生产总值统一核算改革,编制全国和地方资产负债表,探索编制自然资源资产负债表”三大核算改革任务和市委书记王玉君关于《地区生产总值统一核算改革方案》批示要求,临沂市统计局“二推一试一探”全面启动核算改革任务。

一是推进地区生产总值统一核算改革。加强对统一核算方案制度的学习研究,熟悉把握统一核算改革对全市经济总量及增幅的变化影响,尽快适应新变化;撰写并提报统一核算改革及影响情况汇报材料,积极向各县区、部门宣传培训GDP核算改革的内容、意义及影响,加强指导沟通。围绕方法用好、数据算好、总量统全,搜集统计资料,加强全市及各县区核算数据的衔接,逐步实现市县两级GDP数据的基本衔接。开展了文化产业、体育产业、新经济、健康养老等派生产业增加值核算,充分发挥统计改革对经济发展改革的反映、引领和导向作用。

二是推进研发支出计入增加值核算工作。开展了2016年度研发支出增加值核算工作,修订了2010年以来GDP(含研发)历史数据,从生产法与支出法、总产出与增加值、现价与不变价等方面调整了核算年报,将研究与开发支出计入生产总值核算,充分反映科技活动对地区经济的贡献水平。

三是与省局同步启动资产负债表试点工作。及时召开市财政局、市民政局等部门座谈会,认真学习全省资产负债表编制方案,就全市资产负债表资料来源的可行性进行研讨;下发了《关于开展地方资产负债表编制试点工作的通知》,成立了16个部门组成的领导小组,搜集了部门专业资料,开展了2015、2016两个年度的资产负债情况编制的试点工作。

四是探索研究自然资产负债表核算工作。认真学习研究省统计局、发改委等八部门下发的《自然资源资产负债表试编制度》,加强与国土、水利、农业等自然资源主管部门的沟通,探索把握自然资产负债表核算资料来源及制度方法,努力打好工作提前量。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问