设为首页 | 加入收藏

中央环保督察在山东

临沭县:突出重点领域整改,促进干群关系融洽
2017-09-12 16:32  

中央环保督察工作开展以来,临沭县紧密围绕交办信访件的整改落实,创新工作机制,转变工作作风,加强行为规范,以督察为契机不断曾静干群关系融洽,形成人人监督环保、支持环保、参与环保的舆论氛围。

一是加大查处力度,回应群众环保诉求。针对矿山石材行业整治、畜禽养殖污染防治、小散乱污清理取缔等重点行业领域,认真梳理群众对环境监管的建议和要求,及时掌握信访动态并采取相应措施,深入开展环境安全检查和隐患排查整治活动,发现潜在问题并及时查处和限期整改,对涉及多部门职能交叉的环境信访,建立部门联合协调处理机制,加大对环境违法行为的打击力度,对信访案件处理结果积极开展后督察工作,不断完善信访工作长效机制,综合施治,多管齐下,努力从源头上解决环境投诉信访问题,做到发现一起、查处一起、震慑一片,确保环境安全万无一失。

二是突出重点领域,引导企业转型升级。针对我县环保督察反馈问题,突出抓好石材行业整治,一方面督导企业落实环保责任和任务,通过培训企业负责人、管理人员,增强企业环保自律意识,依法督促企业执行节能环保规范,规范内部管理,通过改善生产工艺、使用先进技术,实现污染物达标排放,引导有条件的企业完善环境保护措施, 积极引进推广新技术、新工艺、新装备,按规定淘汰落后技术、工艺、装备,不断提升矿山的技术装备水平。另一方面,紧密结转型升级专项工作要求,按照产业集群发展的内在要求,编制矿山和石材行业整治方案,加大石材产业的前瞻性规划力度和扶持力度,科学划定矿山资源的禁采区、限采区、可采区、保护区和恢复区的等规划范围, 鼓励和调动社会力量参与矿山治理,鼓励专业化安全管理团队以托管、入股等方式管理矿山,积极用好财政、土地、就业等优惠政策,对能带动产业集群发展、延长产业集群链条、增加产业集群附加值、提升区域品牌竞争力的企业或项目,优先安排用地,优先协助配套资金,优先发放优惠贷款,优先给予政策扶持,鼓励矿山企业就地转产。创新投融资方式,充分运用相关政府股权投资引导基金,并吸引社会资本支持重点矿山企业隐患整改、污染治理,加快转型升级。

三是健全长效机制,促进干群关系融洽。夯实政府及部门环保责任,制定从领导到同志包抓重点领域、重点企业责任体系,严格环保审批,抓好源头管控,推进环境监管网格全覆盖,并发挥监管作用。同时,深入企业、社区开展环保法律法规宣传,通过典型违法案例讲解,让企业和个人树立不敢违法和不能违法的环保意识。积极同群众互动,聆听群众心声,了解群众意愿,切实将环境保护工作同群众需求紧密结合,坚持问题导向,加大后督察和政企帮扶等措施,完善环境保护应急预案和执法监管机制,确保关键时刻拿得出、管得住、有效果。

 

关闭窗口

版权所有:临沂市人民政府主办
鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议