设为首页 | 加入收藏

中央环保督察在山东

沂南县卫计局四举措加强医疗废物处置规范
2017-09-13 15:38  

一是规范医疗废物处置流程。实行医疗废物登记制度,登记内容包括医疗废物的来源、种类、重量或数量、交接时间、处置方法、最终去向以及经办人签名等项目,由专职人员负责检查、督促、落实医疗废物管理工作,严禁输液器、注射器、采血器等一次性医疗器械外流。

二是加强医疗废物分类收集工作。要求各医疗卫生单位医疗废物暂存场所、设施设置明显警示标示和防渗漏、防鼠、防蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触等安全措施,严禁在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾;针对医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液及传染病病人和疑似传染病病人的排泄物严格按照规定消毒。

三是加强医疗废物处置人员安全意识。县卫计局每半年召开一次医疗废物处置工作培训会,为从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作的人员和管理人员配备职业防护服,并使用防渗漏、防遗撒的专用运送工具;要求医疗废物的暂存场所及转运工具及时清洁和消毒并登记。

四是定点转运、处置医疗废物。村卫生室医疗废物由村卫生室负责,定期送交乡镇卫生院,由乡镇卫生院统一贮存封闭式医疗废物容器内,并填写医疗废物转移单据。县直医疗卫生单位、乡镇卫生院、民营医院医疗废物由临沂永洁环保废物处置有限公司统一回收处置;各级各类医疗机构使用的未污染的医用一次性输液袋(瓶)统一由临沂市卫洁医疗用品用后处理厂回收处置。

关闭窗口

版权所有:临沂市人民政府主办
鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议