简体 繁体
当前位置: 首页>>新闻>>图片新闻>>正文

鲁南高铁5个半月实现首孔箱梁架设

时间:2017-06-06   点击:[]


F6FA

6月5日,随着大型架桥机的缓缓前行,重达900吨的预应力混凝土箱梁稳稳落在临沂北特大桥223号和224号桥墩上,宣告鲁南高铁临沂至曲阜段首孔箱梁架设成功,这是在项目开工5个半月时间内实现的,比国内其他铁路项目11个月架梁的平均工期缩短一半,鲁南高铁再次刷新了全国高铁建设纪录。

据了解,鲁南高铁项目由山东省主导投资建设、山东高速集团控股的山东铁投公司为主投资,项目全长494公里,东起山东省日照市,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客专兰考南站接轨,总投资约为750亿元,设计时速350公里,是山东省境内建设里程最长、投资规模最大、覆盖人口最多的铁路项目。

鲁南高铁采用分段建设模式,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成,其中,曲阜至临沂段于去年12月17日开工建设。项目启动至今,不断刷新省内乃至全国高铁建设记录。

不仅建设速度屡创新高,而且工程质量堪称样板。鲁南高铁沿线地区地质复杂,松软土、岩溶、膨胀土路基与高风险隧道相间其中,所经地区覆盖人口3500万人,地下水系、管道和路网发达,空中光缆和电缆纵横交错,施工干扰大,是山东省有史以来施工条件最复杂的铁路项目。鲁南高铁公司在已开工的临曲段全面推行标准化管理,确保了工程质量始终处于可控状态;全面推行信息化管理,通过建立“电子日志”,只要扫一扫桥墩、梁体等产品上的二维码,即可反映出每一道工序的作业人员,使质量问题可追溯;立足自主创新,通过优化钢筋设备、桥梁墩身滴灌保湿养护、墩身预埋钢筋固定卡具等工装设备,不仅提高了工效,工程质量也得到了提升。今年4月,铁路总公司在检查鲁南高铁项目时,对现场建设情况给予高度评价。

据悉,鲁南高铁日照至临沂段已于5月26日开工建设,曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段已完成可行性研究报告,全线将于2019年底通车。届时,鲁南高铁将与京沪高铁、京九高铁、青连铁路、郑徐客专以及规划的京沪第二通道等五条国家干线铁路实现互联互通,可有效解决我省鲁南、鲁西南地区群众快速出行的需求,对于促进我省经济社会持续健康发展具有重要意义。(图文/琅琊新闻网)

上一条:我市6.35万学子轻松应考

下一条:中央综治办主任陈训秋视频调度我市“雪亮工程”建设工作

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问