简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>县区动态>>正文
兰山区“四严”措施强化夏季家电市场监管
索引号: 852681291/lsq/2019-0000068 公开目录: 县区动态 发布日期: 2019年06月18日
发布机构: 兰山区

一是严把市场准入,确保主体合法。结合无照经营专项清理活动,各市场监管所组织执法人员对辖区家电经营户的主体资格进行全面清査,对无照经营、超范围经营的,依法责令其限期改正。督促经营者建立并执行进货査验制度,从源头上保证产品质量安全,引导商家诚信、合法经营。目前,已检查家电经营户121户,下达限期整改通知书8份。

二是严査经营行为,保持产品质量。严格检査产品记载的机身型号、规格、名称、编号是否齐全,是否符合国家安全强制标准,是否存在冒用质量标志、以次充好、以假充真、以不合格产品充合格品的违法行为。加强家电商品质量抽检,加大对不合格家电产品的查处力度。目前,已开展质量抽检2次,11个样品。

三是严管广告宣传,保证有序竞争。对各家电经营户的广告用语、促销活动进行全面检査,査看其是否存在违法抽奖促销、先涨后降虚假打折、促销商品不执行“三包”规定、“傍名牌”等违法行为。严厉打击以“家电下多”“科技下多”名义销售不合格商品、侵犯商标专用权及利用“以旧换新”形式进行虚假宣传、误导消费等违法行为。目前,已查处虚假宣传案件2起,撤销违规违法广告12条。

四是严格消费维权,保护合法权益。通过新闻媒体、公众号等载体发布消费警示,提醒消费者到可靠商家购买家电以及购买家电时的注意事项。同时畅通消费维权渠道,积极发挥12315、12345投诉举报热线和“一会两站”作用,及时受理消费者关于家电类商品的咨询、投诉和举报,做到件件有落实,事事有回音,切实维护消费者的合法权益。目前,已受理家电类投诉举报36起。

  
关闭窗口

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 地址:临沂市北城新区北京路17号行政服务中心

工信部备案网站查询链接:http://beian.miit.gov.cn/



扫一扫手机访问