简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>扶贫攻坚>>工作动态>>正文

市审计局四项措施助力乡村振兴战略实施

时间:2018-09-04   点击:[]


市审计局围绕党中央、国务院关于关于实施乡村振兴战略的决策部署和要求,立足审计职能作用,从四个方面推进乡村振兴战略实施。

一是围绕推动乡村产业振兴,扎实开展政策措施落实跟踪审计。以推进农业供给侧结构性改革为主线,以政策落实、资金、项目为抓手,持续开展乡村振兴战略实施政策措施落实跟踪审计,重点关注决策部署落实情况、执行进度和实际效果,揭示弄虚作假、隐瞒实情,有令不行、有禁不止,以及履职不到位等问题,推动乡村振兴战略决策部署得到全面落实。

二是围绕乡村振兴战略责任落实,积极开展领导干部经济责任审计。把各级领导干部推动和落实上级关于实施乡村振兴战略决策部署和要求情况作为经济责任审计的重要内容,重点揭示政策落实不到位、目标任务未完成、工作推进不力,以及不作为、慢作为、乱作为等问题,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为,确保乡村振兴战略有力、有效实施。

三是围绕打好精准脱贫攻坚战,加强扶贫审计。按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的要求和各级确定的脱贫任务目标要求,扎实组织开展好扶贫专项审计和“嵌入式”审计,加大对扶贫脱贫政策落实、重点扶贫资金、重点扶贫开发项目的审计监督力度,严肃查处骗取套取扶贫资金被骗取套取、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费、化公为私、优亲厚友以及侵害贫困群众利益等违纪违法问题,揭露作风不实、搞形式主义、弄虚作假、失职渎职等问题,推动追责问责,让脱贫成效真正获得群众认可。

四是围绕推动乡村组织振兴,深入推进村居干部经济责任审计。以推动创新乡村治理体系、走乡村善治之路为目标,督促和指导各县区深入推进村居干部经济责任审计全覆盖,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”,着力促进建立健全现代乡村社会治理体系,推动全面从严治党向基层延伸。(孟凡春)


下一条:沂南县狠抓水利扶贫项目建设助力贫困村脱贫

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

工信部备案网站查询链接:http://www.miitbeian.gov.cn/

扫一扫手机访问