简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>扶贫攻坚>>工作动态>>正文

费县探索“雪亮工程+”加快脱贫步伐

时间:2018-01-10   点击:[]


日前,记者来到费县费城街道景山村采访时,注意到村里各处都安装了监控探头。“这些摄像头是‘雪亮工程’的组成部分。”景山村党支部书记朱瑞年说,有了它们,村里社会治安案件更少了,村民脱贫致富更快了,村容村貌变得更美了。

“雪亮工程”发端我市、推向全国,是一个以县、乡、村三级综治中心为指挥平台、以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础、以公共安全视频监控联网应用为重点的“群众性治安防控工程”,如今已成为社会治安综合治理的利器,照亮了百姓平安路。

“以前很多工作时间都耗费在了下乡的路上,一年下来也跑不遍全县所有村庄。”费县县委主要负责同志说,通过“雪亮工程”,在办公室可以直接连线乡镇村居,和现场办公效果一样,一天就可以调度全县所有乡镇街道,随时随地与群众面对面交流。

费县紧密依托“雪亮工程”服务党政工作大局,创新农村社会治理,在精准扶贫、现代农业、全域旅游等一系列工作中拓展延伸应用,建立了以三级综治中心为平台、以视频监控资源联网共享为核心、以服务实战应用为宗旨的综治工作新模式。费县“雪亮工程”已经成为践行党的群众路线和服务群众的好平台、好助手。

一年多前,上海蔬菜集团为保障“菜篮子”供应和食品安全,在全国选了10个外延蔬菜生产基地,山东占了4个,全部在我市。之所以看中“产自临沂”,一个重要原因在于“雪亮工程+有机农产品推广”新模式的运用。在与上海蔬菜集团签订外延蔬菜生产基地合作协议的费县盛农果蔬种植专业合作社的11个西红柿大棚里,都安装了摄像头,生产过程的实时视频画面和上海蔬菜集团联网,施肥打药、育苗摘果,上海的消费者都可以看得清清楚楚。目前,胡阳西红柿已成功打入上海市场,成为沪上人家一道放心可口的美味。

在实施“雪亮工程+”的道路上,费县不断探索,一方面开创“雪亮工程+全域旅游”新模式,运用互联网对全县旅游资源进行网上推广宣传及管理;另一方面实施“雪亮工程+精准扶贫”新模式,为全县421个行政村的贫困人员增设村级值守公益岗位。“我家庭困难,领导照顾我,为老少爷们守着家院,每晚能领到20元值班补贴,我得好好干。”建档立卡贫困户郭士利当上值守员后,生活更有奔头。

警力有限,民力无穷。“我们结合‘专群结合、群防群治’要求,延伸治安防范触角,探索创新了‘六员参与、全民互动’的群众参与‘雪亮工程’新机制,基层平安志愿者遇到治安事件只要拍张照片上传,我们就会及时介入及时调节。”费县综治办副主任甄永介绍说,目前全县已建立了14个平安微信群,发展壮大基层平安志愿者5670人,及时反映和协调群众利益诉求,打通了服务群众“最后一公里”。“今年以来,全县可防性案件同比下降20.5%,群众对社会治安的满意度同比提升12个百分点。”

“县财政投入4000万元建设‘雪亮工程’,同样它也给我们节省下很多其他开支,农民兄弟不断增收,社会越来越和谐稳定,这个红利是几个亿也买不来的。”费县县委主要负责同志自豪地说。

(临沂日报)

上一条:市卫计委:健康扶贫“不让一个人掉队”

下一条:沂南县双堠镇财政所多措并举助力精准扶贫

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问