简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>扶贫攻坚>>工作动态>>正文

莒南经济开发区全力推进脱贫攻坚

时间:2018-01-23   点击:[]


2017年,莒南经济开发区全力以赴推进脱贫攻坚,178户275人实现脱贫。

为加强对脱贫攻坚工作的领导,理顺脱贫攻坚指挥体系,坚决打赢脱贫攻坚战,莒南经济开发区调整充实了由主要负责人任组长,分管负责人任常务副组长,班子成员及副科级干部任副组长,相关局办负责人任成员的脱贫攻坚领导小组;加强配备扶贫办公室人员,扶贫办由5名专职人员、2名兼职人员组成。成立了产业扶贫、金融扶贫、文教卫生扶贫、电商扶贫、保障性兜底扶贫等5个行业扶贫工作组,由相关正科级领导干部任组长。调整充实5个片区脱贫攻坚指挥部,分别由包片区的负责人任指挥,片区主任任副指挥,片区副主任、村居党组织书记任成员。成立开发区督查落实工作领导小组,全面负责对脱贫攻坚工作的督导巡查。通过调整充实脱贫攻坚领导小组,理顺了脱贫攻坚指挥体系,扶贫工作运转更加顺畅,为开发区脱贫攻坚工作完成打下了坚实的基础。

莒南经济开发区严格政策标准。做好信息核实,通过“四看四查”、扶贫对象动态调整“回头看”工作,组织包户干部对所有贫困户进行全面大走访,重点进行基础信息核实、“两不愁、三保障”、收入测算等工作,为脱贫攻坚政策制定、落实提供数据支持。严格执行清理政策,不人为扩大、缩小清理范围,清理沙子户88户168人,完成沙子户享受政策清退;实事求是完成收入测算,不人为增加或减少收入,不搞数字脱贫;实现“两不愁、三保障”,安排资金改造维修危房户46户,1户另行安置,排查并整改未吃上自来水的贫困户15户。

莒南经济开发区多措并举扶贫。加快产业扶贫,2017年安排财政专项资金扶贫项目2个,钓鱼台41千瓦光伏项目带动61名贫困人口增收,蓝澳印务高档瓦楞纸生产线带动108名贫困人口增收;推动金融扶贫,2017年完成富民生产贷1800万元;雨露计划帮扶了5名贫困学生;引导社会扶贫,山东瑞达硅胶公司为孙家怪草村每名贫困人口捐赠1000元,良店建筑安装工程公司为东良店村60岁以上贫困人口每人每月发放30元孝老爱亲补助,山东三方为贫困户捐赠扶贫肥。(临沂日报)

上一条:新时代沂蒙扶贫“六姐妹”,凝聚“中国扶贫精神”磅礴力量

下一条:圈里“突围” 走出多年贫困圈

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问