简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>扶贫攻坚>>工作动态>>正文

沂水:“多策联动”助力第一书记村脱贫攻坚

时间:2018-02-28   点击:[]


大年初五,沂水县龙家圈街道寨里村草莓采摘园内,红彤彤的草莓鲜翠欲滴,采摘休闲的游客络绎不绝。村党支部书记晋宗红指着连片的草莓大棚说:“我们村以前集体没收入,第一书记到村后,帮助成立了合作社,新建了8个冬暖式高效草莓大棚对外发包,村集体年增收14万元,兜底保障了16户贫困户脱贫。”近年来,该县不断探索完善第一书记精准扶贫工作机制,发挥第一书记指导、协调、服务作用,帮助任职村发展壮大村集体经济,村级自我“造血”和保障能力不断增强,第一书记任职的省定重点贫困村全部摘帽,贫困户全部脱贫。

去年以来,该县第一书记引导村“两委”干部树立“像经营家庭一样经营村庄”的发展理念,在任职村中实施了集体经济增收重点突破工程。立足任职村现有的资产、资本、资源、服务等条件,深挖增收潜力,运用市场观念、市场手段,探索出小微项目进村居、土地增值、边角经济、服务创收、开发资源等多项增收渠道,形成有序开发、持续增收、长远发展的良性循环。夏蔚镇崮前崖村第一书记利用集体闲置场所招商办厂,建立服装加工扶贫车间,为村集体增加收入6万元,安置4名贫困户就业,实现月增收400多元。

针对村级增收措施不规范、不系统的问题,该县及时总结扶贫措施的差异性与共通性,在第一书记任职村探索总结了以“盘活经营集体资产、发展特色产业、项目扶持资金折股分红、依托区位优势拉动”等十项措施为内容的集体经济增收“十法”,实行“菜单”式操作。根据集体经济薄弱原因对号入座、对路挑选、对口“点菜”,做好扶贫资源与现有优质产业、优质资源、优质管理的有效嫁接,帮助任职村选准产业、项目和载体,做精做细村级增收这盘“好菜”。

夏蔚镇大战地村位于山崮脚下,依山傍水,村民有种植大樱桃的传统,但村集体收入比较薄弱。第一书记鞠太明到村后,立足村里的资源优势,对照增收十法“菜单”,点了项目扶持资金折股分红增收和发展村级合作组织两道“菜”,他争取协调资金120万元,整村推进扶贫开发,入股樱桃市场,村集体分红3.9万元,贫困户人均分红571元。扩大樱桃种植面积300亩,争取“村社共建”资金10万元,注册成立了专业合作社,提供农机、农药、化肥、树苗等经营服务,以有偿微利的服务方式增加集体经济收入。

该县还实施了“百个产业项目助推千村增收计划”,第一书记指导任职村“两委”班子制定和实施精准脱贫计划,实施现代农业扶贫项目、易地搬迁扶贫项目、农村电商扶贫项目、金融扶贫项目、旅游业扶贫项目、光伏扶贫项目、社会扶贫项目等一系列扶贫项目,为村增收、户脱贫引来“活水源泉”。

为避免第一书记单打独斗,统筹发挥村镇、派出单位、行业部门、社会力量的作用,沂水县按照整合资源、提升效能的导向,实行第一书记驻村帮扶、派出单位结对共建、行业部门联动扶贫、财政部门兜底保障、强村强企结对帮带“五位一体”责任捆绑,通过用足行业政策资金,组织县内企业与帮包村开展帮扶共建,建立了帮扶联动机制,让第一书记工作成为统筹资源、整合力量、叠加优势的高效平台。2017年,全县第一书记派出单位主要领导现场办公151次,办实事260多件。企业无偿投入帮扶资金1000多万元,有力助推了第一书记脱贫攻坚。

(临沂日报)

上一条:红色旅游唱响老区脱贫歌

下一条:新时代沂蒙扶贫“六姐妹”,凝聚“中国扶贫精神”磅礴力量

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问