简体 繁体
当前位置: 首页>>专题>>扶贫攻坚>>工作动态>>正文

红色旅游唱响老区脱贫歌

时间:2018-03-05   点击:[]


冬日暖煦。蒙阴县孟良崮山脚下,水库、小桥、亭子错落有致。抬眼望去,山间尽是樱桃树、板栗树、桃树,一幅美丽、恬静的乡村冬景展现在记者面前。

“农闲时,俺就在这里打工,一天100元钱,不用外出一年就能挣到几千元。”垛庄镇西孟良崮村的贫困户彭元东和几位农民在樱之崮乡村旅游度假区内修剪桃枝,“趁着天暖剪枝,来年桃树的座果率肯定不错。”彭元东的儿子有残疾,老伴儿又智力低下,为了照顾他们,彭元东只能守着家门口,而现在靠着土地流转、大棚分红、打零工,一年收入1万多元,以后的日子是越来越有盼头了。

西孟良崮村坐落在孟良崮山下的山坳里,村庄交通闭塞、山地瘠薄,群众生产生活十分不便。“这里是纯山区,村里交通不便,村民只能靠种地谋生,人均收入很低。”西孟良崮村党支部副书记彭立龙介绍,去年村里开始有了变化,“樱之崮的建立,让村里变了模样,农民收入增多,村里景儿美了,村民的心里也美了。”

在脱贫攻坚战役中,西孟良崮村把扶贫与红色孟良崮旅游开发结合起来,建设田园综合体项目。“2017年,我们流转土地1000亩,依托当地红色文化,打造了樱之崮农产品特色品牌。”樱之崮乡村旅游度假区副总经理张金伟说,依靠紧邻孟良崮景区优势,该度假区2018年将大力发展旅游产品,打造占地800亩、以孟良崮战役为主旋律的大型团体野外扩展基地,模拟重现孟良崮战役,弘扬革命老区红色文化。

“诞生于革命战争年代的沂蒙精神历久弥新,传承着永不褪色的红色基因。‘全国沂蒙红色教育旅游知名品牌示范区’和‘蒙阴红色旅游’品牌影响力、引领作用明显增强,为蒙阴打赢脱贫攻坚新时期‘孟良崮战役’提供了强大的精神动力和智力支持。”蒙阴县宣传部负责人说,现在的西孟良崮村实现了村庄变得更美、村民思想变得更活、致富路子变得更宽,贫困群众的日子变得更美好。

(临沂日报)

上一条:市交通运输局:坚决打赢文明城市创建攻坚战

下一条:沂水:“多策联动”助力第一书记村脱贫攻坚

关闭

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 网站标识码:3713000037 欢迎提出宝贵意见和建议

扫一扫手机访问