当前位置是: 首页 >> 新闻 >> 政务要闻 >> 正文
孟庆斌到经开区调研项目全周期服务机制改革工作
   时间:2020-04-07

4月6日上午,市委副书记、市长孟庆斌带队到经开区,调研重点项目建设及项目全周期服务机制改革工作。

孟庆斌一行先后深入中央商务区、临工金利机械有限公司、山东中健康桥制药有限公司、甘李药业临沂生产基地等处实地察看。在随后召开的座谈会上,认真听取了经开区项目全周期服务机制改革工作情况汇报。他指出,开发区是改革发展的主战场、对外开放的有力载体,是全市重要的经济增长极。要坚定改革意志,深入贯彻落实省、市关于推动开发区体制机制改革创新的决策部署,进一步增强责任感紧迫感,拿出刀刃向内、自我革命的勇气,高质量落实好开发区改革目标任务。

孟庆斌强调,要坚持正确改革方向,加强顶层设计,进一步理顺关系、厘清责任,剥离社会事务管理等职责,回归设立初衷,切实通过改革改出活力、改出生机、改出动力。要聚焦主责主业,以项目全生命周期服务体系为抓手,大力发扬“店小二”精神,积极探索市场化管理、运营、招商路径。要完善服务配套,突出国际元素,按照不同功能业态,在利益共享前提下推进产业板块整合提升,努力打造集群化、智能化、绿色化、科技化的开发区。

孟庆斌要求,牢固树立项目为王理念,大力实施建链补链延链强链工程,全面落实“要素跟着好项目走”机制,推行模拟审批、容缺受理等模式,着力破解土地、资金、人才等瓶颈制约,切实提高项目建设的成功率。要加大项目监管力度,提高准入门槛,健全退出机制,严控不符合条件的项目进入,切实提高项目管理的实效性。要狠抓工作落实,强化超前谋划的思维、提高统筹推进的能力、保持靠前指挥的作风、弘扬求真务实的精神,打擂台、抓攻坚,头拱地、向前冲,全力推动各项改革举措落地见效,努力开创开发区高质量发展新局面。

市领导侯晓滨参加。

(临沂日报)